Что нужно знать ТЕЛОХРАНИТЕЛЮ

Что необходимо знать телохранителю

При подготовке сотрудников личной охраны следует обратить внимание на формирование основных навыков, таких как понимание границ естественных и преднамеренных угроз, умение их контролировать и действовать в четкой привязке к дистанциям до угроз и формируемым ими зонам контроля.
Наблюдая за жизнью животных по телевизору, неискушенный горожанин зачастую удивляется их мирному сосуществованию. Вот спокойно пасутся в саванне стада копытных, а вот, казалось бы, в непосредственной близости так же невозмутимо занимаются своими делами их вечные враги – хищники из семейства кошачьих. Однако эта идиллия мирного сосуществования основана на четком понимании и контроле безопасных дистанций и зон, ими образуемых. По периметру стада на некотором удалении расставлены дозорные, наиболее шустрые и наблюдательные особи, по мере приближения хищника к четко фиксируемой дозорным границе следует немедленный сигнал. В зависимости от действий хищника все стадо либо стремительно сорвется с места, либо, скорее всего, просто спокойно перейдет чуть дальше, продолжая щипать свою травку. Если молодой и неопытный хищник все же бросится — только зря наглотается пыли из-под копыт, в лучшем случае ему достанется зазевавшийся детеныш либо ослабленное болезнью животное. Чтобы захватить более крупную добычу, необходимо прибегать к изощренным тактикам обмана, позволяющим проникнуть сквозь невидимые границы контроля дозорных для точного и прицельного броска. Таким образом, в животном мире решение задачи «жить или умереть» во многом зависит от понимания и контроля безопасных дистанций.
Относительно безопасное существование современного человека вытравило или запрятало в глубины нашего подсознания как ненужный атавистический придаток ощущения постоянного контроля дистанций до источников внешних угроз. Причем если в животном мире все решают физические параметры — рефлексы, скорость, сила мышц, а также величина клыков и когтей, то у современного человека спектр угроз значительно шире. Эти угрозы определяются в том числе и высокой технологичностью сегодняшнего мира, т.е. общее количество зон контроля в сравнении с первобытным предком значительно увеличивается.
Ниже графически обозначены основные зоны контроля угроз (по мере возможности выделим их цветом). Начальная точка отсчета границ контроля — защищаемое тело. Ваше, если вы думаете о собственной безопасности, либо охраняемого лица (в работе телохранителя). Однако и в этом случае, учитывая, что при выборе позиции сотрудник личной охраны должен иметь возможность перекрыть направление наиболее явных, потенциальных угроз, начальной точкой отсчета на практике будет его собственное тело.
Дистанции, формирующие зоны контроля по степени удаления от охраняемого тела, будут все более «размываться». Их границы относительны, так как зависят от многих объективных и субъективных показателей: изначальной фиксации угрозы, множественности источников угроз, степени готовности защищающегося и атакующего и других факторов. Поэтому здесь приведены усредненные метрические показатели дистанций с учетом возможностей защитных реакций для сотрудников, прошедших соответствующую подготовку, надлежащим образом экипированных и ведущих наблюдение за источниками потенциальных угроз на относительно ровной и открытой местности, свободной как для атакующего, так и для защитного маневров.
Выделим основные источники преднамеренных угроз и определим эффективные дистанции для принятия действенного решения по управлению угрозами. 
До 1,5м — «интимная зона».
От 1,5 до 3,5м — «зона знакомства».
От 3,5 до 5-7м — «ближняя зона».
От 7 до 15-50м — «средняя зона».
В пределах видимости — «дальняя зона».
Первая зона — самая опасная (обозначим ее красным цветом), в психологии ее называют «интимной зоной». На этой дистанции хищник завершает фазу нападения ударом лапой, перебивающим позвоночник жертвы, либо клыки вонзаются глубоко в горло и т.п. На эту дистанцию животное может допустит особь своего вида только в двух случаях: для любовных игр и продолжения рода или чтобы позаботиться о подрастающем потомстве (до тех пор, пока оно беспомощно и нуждается в непосредственной защите). Вторжение в интимную зону без приглашения или вне указанных условий воспринимается как источник непосредственной опасности.
Человек, допуская в эту зону постороннего, как правило, выполняет определенные ритуальные формы приветствия: формальные прикосновения (рукопожатия, объятия, поцелуи и пр.). Тем самым мы демонстрируем, что, допуская в интимную зону постороннего, оказываем ему особое доверие. Раскрытая ладонь при рукопожатии как бы подтверждает наши добрые намерения — вот моя рука, в ней нет спрятанных когтей и другого оружия.
С точки зрения рукопашного боя, красная зона (до 1,5м) соответствует дистанции нанесения удара (рукой или ногой), совершаемого без какого-либо подготовительного действия, например подшага, прыжка и пр. На этой дистан?6?